커뮤니티영단기의 따끈한 이슈사항과 수강생들이 직접 작성한 수강후기를 확인하세요.

힘들어 No excuses 바뻐서 못해 No excuses 너무 아침이야 No excuses excuses로 가득한 나에게 필요했던 수업
첨부

이번 달은 정말 너무 좋았다. 왜냐고요? 콘텐츠가 너무 마음에 쏙 들어오는 내용 이어서였어요. 저는 항상 포기할 생각만 하던 이건 이거 때문에 못 해 이거는 이거 때문에 라는 핑계를 많이 쓰던 사람이었어요. 이게 반복된다는 것을 알면서도 계속해서 반복 또 반복 똑같은 실수를 계속하던 중에 여기서 저에게 필 꽂히는 말이 날라왔죠. "I know it's hard. I know you are tired. I know it seems impossible, but you must KEEP GOING!! " 이거 듣고 놀랐어요. 나만 힘든 게 아닌데, 다 알고 있는데 이걸 포기하지 않는 다면 더 성장하니까 직접 도움을 주지 않는다는 것을요!! 저는 저를 너무 관대하게 다른 사람들은 철저하게 하는 경향이 있었고 지금도 다 없앴다고는 못 하겠어요. 하지만 저는 이제 20살이에요. 그래서 배울 게 많고 잘 배워야 한다는 것을 알아요. 그래서 저는 Keep going 할거에요. never let 할거에요. 그리고 절대 혼자서 가지 않을 거예요. 혼자는 빨라요. 단거리만요. 하지만 장거리는 파트너가 필요하고요. 서로서로 도와줘야만 해요.
왜 자기계발서 같은 말을 썼냐고요? 왜 영어는 덤이냐고요? 상상해 보세요. 당신이 좋아하는 것이라고 느꼈을 때 만약에 당신에게 필요한 능력이 있다면 그냥 넘어 갈 건가요? 아니요. 최선을 다하겠죠. 이 강의를 듣기 전에 한 번 생각해 보세요. 정말 여러분에게 영어가 필요한지. 내가 지금 영어가 필요하다가 느낀다는 것이 다른 사람들이 다 영어 해야 해 라는 말 때문이 아닌지 진지하게 생각해보세요. 그리고 필요하다면 가짜영어를 배우지 말고 한국어로 번역해주는 영어를 배우지 말고요. 영어라는 말을 배우세요. 영어는 외워야 하는 암기 과목이 아니에요. 시험을 치러야만 하고 시험 점수로 이야기하는 게 아니잖아요. 대화를 하기 위해 한국이라는 무대가 아니라 세상을 향해 날 수 있도록 날개가 되는 창문입니다. 그 창문을 점수로 만든다고요? 말도 안 되지 않을까요? 절대 영어는 한국어처럼 또박또박 말하지 않아요. 소리에 리듬이 있고요, 음이 있어요. 그런데 또 빨라요 엄청나게 빠르죠, 그런데 그걸 해석하면서 듣는다? 장난 하지 마세요. 못 믿기시다 면은 청강 날 한번 들어보세요. 당신의 인생을 바꿀지도 몰라요. 그런데 당신이 노력한다면 바뀔 거에요. 저처럼요!!!