어떤 분야에 관심 있으신가요?
관심사를 선택하고, 맨 아래의 관심사 저장하기를 눌러보세요!

School
University
Career
Life

커뮤니티

공지사항 보기
[구향단/김하은 선생님] 7월 HSK 4급 매일반 수강후기
작성자 박소희 작성일 2019-08-05 조회수 52

HSK 4급 2달 과정을 마치고 드는 생각은 수강하기 정말 잘했다는 것이었어요.

처음에는 듣기 내용도 거의 안 들리고 문제도 많이 틀렸었는데, 두 달째 들어서니까 여유도 생기고 감이 잡혔어요.

저는 일하면서 학원에 다니느라 시험공부를 많이 하지는 못했지만 수업 안 빠지고 수업시간에 선생님들이 알려주신 중요 내용은 그 날 다 외우고, 매일 나눠주시는 단어장도 다 외우고.. 이 세 가지는 매일 했던 것 같아요.

덕분에 7월에 응시했던 4급 시험에 무사히 합격할 수 있었습니다. 그것도 생각도 못한 좋은 점수로요ㅠㅠㅠ 다 두 분 선생님이 시험에 나올만한 내용을 꼭꼭 찍어서 잘 가르쳐주신 덕분입니다. 정말 감사해요!! 수업만 잘 들어도 충분히 합격할 수 있었어요^^

향단 선생님은 항상 활기찬 목소리로 인사하며 들어오셔서 기분 좋게 수업 시작할 수 있었어요. 그냥 눈으로만 보는게 아니라 큰소리로 반복해서 따라 읽게 시키니까 더 쉽게 외워지더라고요. 나중에는 단어만 봐도 향단 선생님 목소리로 머릿속에 자동 재생되는 느낌ㅋㅋㅋ

또 중요도에 따라 그 날 꼭 외워야하는 것은 빨간색, 그 다음은 하얀색, 파란색 분필로 색깔 구별해서 칠판에 단어를 적어주시는데 그게 정말 효과가 좋았어요!! 그냥 한 색깔 분필로 적는 것 보다 훨씬 잘 외워져요.

그리고 원하는 사람들은 개인적으로 발음교정도 받을 수 있어서 좋았어요. 그날 책에 나온 문장을 하나 정해서 그걸 시범으로 먼저 들려주시고 수업후 각자 녹음해서 카톡으로 보내면 피드백 해주시는데 정말정말 도움도 많이 되고 재밌었어요!

하은 선생님은 두 달간 함께했는데 수업 시간이나 수업 후에나 항상 힘든건 없는지 먼저 물어봐 주시고 격려도 많이 해주셔서 정말정말 감사했어요. 수업 끝나고도 카톡으로 자료들 많이 보내주시는 부지런한 하은 선생님!! 특히 시험전 중요 요약 정리 여러개 해주신거 진짜 유용하게 활용했어요! 시험 당일 책 안 가져가고 이동 중에 그것만 봤어요. 

또 수업 시간에 선생님이 적어주시는 연관 단어들 정말정말 중요하더라구요. 시험 전날 필기한 것들 쭉 보고 갔는데 쓰기2에서 2개나 활용할 수 있었어요. 

그리고 이전달에 하은 선생님이랑 작문연습 많이 했던 것도 진짜 도움 많이 되었어요. 수업 후에 쓰기2 그림과 제시단어 보내주시고 원하는 사람들은 작문해서 카톡으로 보내면 첨삭해 주셨는데, 그 때 작문 실력이 정말 많이 늘었던 것 같아요.

두 분 선생님들 다 수업도 많으신데 수업 후에도 숙제 내주시고 신경 많이 써주셔서 감동이에요. 열정적으로 강의하시는 모습 보면서 나도 열심히 공부해야지 하고 자극도 많이 받았어요. 쓰다보니 엄청 길어졌네요.. 그만큼 수업이 좋았다는 거! 선생님들 감사합니다!!